Питание школьников организовано в соответствии с графиком режима учебных занятий. В зависимости от смены школьники обеспечиваются горячим завтраком или обедом Продолжительность перемены для приема пищи составляет 15-20 минут.
В столовой за каждым классом закреплен свой стол. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор. Прием пищи обучающимися осуществляется под присмотром классных руководителей.
Завтрак обязательно состоит из горячего блюда и напитка, также рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.
Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
Меню разрабатывается на две учебные недели с учетом необходимой потребности детей в калориях, а также белках, жирах, углеводах, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития школьников. Меню является цикличным.
Содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамм на человек.
Для приготовления блюд используются сборники рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий в меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. На основе предлагаемых вариантов меню могут быть разработаны другие варианты в зависимости от региональных, национальных и других особенностей при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.
Накрытие и уборку столов осуществляют дежурные классы под руководством сотрудника столовой.